〜研修名:全体研修会〜

 1.日 時:令和元年10月25日(金) 14:00〜16:30
        (受付 13:30〜)

 2.場 所:
  福祉保健研修交流センターウィリング横浜 9階 研修室901号室
   〈 住 所 〉 〒233-0002 横浜市港南区上大岡西1-6-1
          TEL 045-847-6666
   〈アクセス〉京浜急行/横浜市営地下鉄「上大岡」駅 直結3分

 3.内 容: テーマ
   〜地域ぐるみで支える栄養ケア〜
      
   講師@: 介護老人福祉施設 逗子清寿苑 食事サービス課主任
        管理栄養士 青木 恭子様

        3月のシンポジウムでの栄養部会代表演題を発表
        していただきます。

   講師A: 介護老人保健施設 ハートケア湘南・芦名
        管理栄養士 名古 亜貴子様

        横須賀地区栄養士連絡協議会会長の立場から、
        取り組みや成果等ご紹介いただきます。

   協力:ヘルシーフード株式会社 
       渡邉商事株式会社〜商品紹介〜


人数把握のため、参加・不参加を
10月10日(木)までに、メール(お持ちでない施設はFAX)にてお知らせ下さい。

   ※研修申込用の別紙FAX用紙

    〜研修名:全体研修会〜

 1.日 時:令和元年9月6日(金) 14:00〜16:30
        (受付 13:30〜)

 2.場 所:
  神奈川歯科大学附属横浜研修センター 7階大会議室
   〈 住 所 〉 横浜市神奈川区鶴屋町3-31-6
          TEL 045-313-4063
   〈アクセス〉横浜駅北・西口より徒歩5分

 3.内 容: テーマ
   「認知症について
      〜食べてもらうためのアプローチ〜 」
      
   講師: 群馬大学・名誉教授
        認知症介護研究・研修東京センター・センター長
        山口晴保氏
 

認知症を正しく知り、認知症の食事ケアについて学んでみませんか?
テレビ番組にも数多く出演されている大変有名な先生です。
栄養部会の皆様のほかに、施設の他職種でご興味ある方の参加申込みも大歓迎です。

人数把握のため、参加・不参加を
8月15日(木)までに、メール(お持ちでない施設はFAX)にてお知らせ下さい。

   ※研修申込用の別紙FAX用紙

    〜研修名:Bブロック研修会〜

 1.日 時: 令和元年 6月20日(木) 14:00〜16:30
        (受付 13:30〜)

 2.場 所:
  ユニコムプラザ さがみはら 
  bono相模大野サウスモール3階 調理実習室1
   (住所)〒252-0303 相模原市南区相模大野3-3-2
         TEL 042-701-4370
   〈アクセス〉小田急線「相模大野」駅 直結3分

 3.内 容: テーマ
   「嚥下困難者の在宅復帰に向けて
      〜嚥下調整食の作り方を学ぼう〜」

   講師: SOMPOケアフーズ(株) 栄養管理部 部長
       博士(食品栄養科学) 管理栄養士
       麻植 有希子先生
 

   協力: キッセイ薬品工業(株) 
       ヘルスケア事業部 中沢尚武氏


   持ち物: エプロン、三角巾 
       
  在宅での嚥下調整食を実習で学び、
  通所や在宅復帰のケースで活用してみませんか?



   ※研修申込用の別紙FAX用紙

    〜研修名:Aブロック研修会〜

 1.日 時: 令和元年 5月23日(木) 14:00〜16:30
        (受付 13:30〜)

 2.場 所:
  福祉保健研修交流センターウィリング横浜 10階 調理実習室
   (住所)〒233-0002 横浜市港南区上大岡西1-6-1
         TEL 045-847-6666
   〈アクセス〉京浜急行/横浜市営地下鉄「上大岡」駅 直結3分

 3.内 容: テーマ
   「嚥下困難者の在宅復帰に向けて
      〜嚥下調整食の作り方を学ぼう〜」

   講師: SOMPOケアフーズ(株) 栄養管理部 部長
       博士(食品栄養科学) 管理栄養士
       麻植 有希子先生

   協力: キッセイ薬品工業(株) 
       ヘルスケア事業部 中沢尚武氏


   持ち物: エプロン、三角巾 
      
  在宅での嚥下調整食を実習で学び、
  通所や在宅復帰のケースで活用してみませんか?




上記会場には定員があります。
希望者多数の場合、返信日時先着順で〆切らせていただきます。なお同様の研修会を6/20(木)ユニコムプラザさがみはら(相模大野駅直結)でも開催致します。
5/23に参加される方で、「6/20に移行する事も可能な方」はその旨も記載しご返信下さい。
調整の上、後日、詳細通知文をお送りします。

 
  ※研修申込用の別紙FAX用紙

    〜研修名:総会及び全体研修会〜

 1.日 時: 平成31年4月18日(木) 14:00〜17:00
                      (受付 13:30〜)

 2.場 所: 開港記念会館 6号室
   (住所)横浜市中区本町1-6
         TEL 045-201-2630
   〈アクセス〉関内駅より徒歩10分、
         みなとみらい線「日本大通り駅」より徒歩1分

 3.内 容: @総会
         1.平成30年度事業報告
             および決算報告(会計監査報告)
         2.平成31年度事業計画(案)
             および収支予算(案)提示

        A講演「在宅の栄養指導の事例紹介
             〜在宅高齢者の現実〜」

         講師: SOMPOケアフーズ(株) 栄養管理部 部長
               博士(食品栄養科学) 管理栄養士
                   麻植 有希子先生


人数把握のため、参加・不参加を4月1日(月)までに、メール(お持ちでない施設はFAX)にてお知らせ下さい。
(不参加の方も委任状が必要です)

 
  ※研修申込用兼委任状の別紙FAX用紙


     
〜研修名:全体研修会〜

 1.日 時: 平成31年1月24日(木) 14:00〜16:30
                      (受付 13:30〜)

 2.場 所: 神奈川県社会福祉会館 4階 第3・4会議室
   (住所)〒221-0844 横浜市神奈川区沢渡4-2
         TEL 045-311-1421
   〈アクセス〉横浜駅西口より徒歩約15分

 3.内 容: @業務アンケート集計結果報告

       Aフードケア、渡辺商事より商品紹介
                    「在宅でのソフト食」

       B講演「老健における経口維持加算の取り組み方
              歯科医師の観点から(症例含む)」

         講師:NPO法人歯科医療情報推進機構
                      IDI認定歯科医師
            歯科訪問診療指導医  山下 美登 先生
                    (やました よしのり)

人数把握のため、参加・不参加を1月10日(木)までに、メール(お持ちでない施設はFAX)にてお知らせ下さい。


 
  ※研修申込用の別紙FAX用紙

     〜研修名:Aブロック研修会〜

 1.日 時: 平成30年11月14日(水) 14:00〜16:30
                      (受付 13:30〜)

 2.場 所: 横浜市西公会堂 2階 1号会議室
   (住所)〒220-0073 横浜市西区岡野1丁目6番41号
         TEL 045-314-7733
   〈アクセス〉横浜駅西口より徒歩約10分、
          平沼橋駅より徒歩約6分

 3.内 容:
   テーマ「災害で施設が孤立しても耐え抜くための知識と備え」

      @神奈川県平塚保健福祉事務所秦野センター
        保健福祉課 管理栄養士 櫻井 奏美 様

        熊本震災時、現地での神奈川県職員の方々の
        派遣活動等も含めお話いただきます。

      A相日防災株式会社(小田原本社) 清水 啓吾 様

        “老人保健施設100床”設定での必要な備蓄と
        経費のシミュレーションと、現場での活用例等の
        お話の後、非常食サンプルの試食も行います。
        防災・災害時グッズ、備蓄食品の紹介も予定して
        います。

人数把握のため、参加・不参加を10月24日(水)までに、メール(お持ちでない施設はFAX)にてお知らせ下さい。


 
  ※研修申込用の別紙FAX用紙

     〜研修名:Bブロック研修会〜

 1.日 時: 平成30年10月30日(火) 14:30〜16:40
                      (受付 14:15〜)

 2.場 所: あつぎ市民交流プラザ ルーム610
   (住所)〒243-0018 厚木市中町2-12-15
                     アミューあつぎ6F
         TEL 046-225-2510
   〈アクセス〉小田急小田原線「本厚木」駅
          地下通路直結(徒歩約5分)

 3.内 容:
   テーマ「災害で施設が孤立しても耐え抜くための知識と備え」

      @神奈川県平塚保健福祉事務所秦野センター
        保健福祉課 管理栄養士 櫻井 奏美 様

        熊本震災時、現地での神奈川県職員の方々の
        派遣活動等も含めお話いただきます。

      A相日防災株式会社(小田原本社) 清水 啓吾 様

        “老人保健施設100床”設定での必要な備蓄と
        経費のシミュレーションと、現場での活用例等の
        お話の後、非常食サンプルの試食も行います。
        防災・災害時グッズ、備蓄食品の紹介も予定して
        います。

人数把握のため、参加・不参加を10月10日(水)までに、メール(お持ちでない施設はFAX)にてお知らせ下さい。


 
  ※研修申込用の別紙FAX用紙

     〜研修名:Aブロック研修会〜

 1.日 時: 平成30年7月17日(火) 14:00〜16:00
                      (受付 13:30〜)

 2.場 所: 神奈川県社会福祉会館 4階 第3・4研修室
   (住所)〒221-0844 横浜市神奈川区沢渡4-2
         TEL 045-311-1421
   〈アクセス〉横浜駅西口より徒歩約15分

 3.内 容:グループワーク
   テーマ「食べて・確認・学会分類(嚥下調整食分類2013)
   ※キッセイ薬品工業(株)ヘルスケア事業部協力・・・
     グループに分かれて、嚥下食サンプルを試食し、
     実際の食感を確認しながら、学会分類のどこに
     該当するか当てはめていきます。
     現場での活用例なども意見交換したいと思います。
     商品紹介も予定しています。

人数把握のため、参加・不参加を
6月26日(火)までに、メール(お持ちでない施設はFAX)にてお知らせ下さい。

 
  ※研修申込用の別紙FAX用紙

      〜研修名:Bブロック研修会〜

 1.日 時: 平成30年6月21日(木) 14:30〜16:30
                      (受付 14:00〜)

 2.場 所: あつぎ市民交流プラザ ルーム606
   (住所)〒243-0018 厚木市中町2-12-15
         アミューあつぎ6F
          TEL 046-225-2510
   〈アクセス〉小田急小田原線「本厚木」駅
           地下通路直結(徒歩5分)

 3.内 容:グループワーク
   テーマ「食べて・確認・学会分類(嚥下調整食分類2013)
   ※キッセイ薬品工業(株)ヘルスケア事業部協力・・・
     グループに分かれて、嚥下食サンプルを試食し、
     実際の食感を確認しながら、学会分類のどこに
     該当するか当てはめていきます。
     現場での活用例なども意見交換したいと思います。
     商品紹介も予定しています。

人数把握のため、参加・不参加を
6月1日(金)までに、メール(お持ちでない施設はFAX)にてお知らせ下さい。

 
  ※研修申込用の別紙FAX用紙

      〜研修名:総会及び全体研修会〜

 1.日 時: 平成30年5月28日(月)
   【研 修 会】14:00〜16:00(受付 13:30〜)

 2.場 所:神奈川歯科大学付属横浜研修センター 7F大会議室
      (住所)横浜市神奈川区鶴屋町3-31-6
       TEL 045-313-4063
       (アクセス)横浜駅北・西口より徒歩5分
       ※センターへの入退出の際は、
       駐車場通用口をご利用下さい。 

 3.内 容:
      @総会 1.平成29年度事業報告および決算報告
      (会計監査報告)
      2.平成30年度事業計画(案)および収支予算(案)

      A講演「今さら聞けない介護保険」 講師 
      介護老人保健施設さつきの里あつぎ 
      支援相談員 蜂須賀和人氏
 

参加の有無を、5月11日(金)までに、メールまたはFAXにて
お知らせください。
※総会に欠席される方は、委任状についてもメール又は
FAXでお送りください。


 
  ※研修申込用の別紙FAX用紙

      〜研修名:全体研修会〜

 1.日 時: 平成30年3月30日(金)
   【研 修 会】 14:00〜16:00(受付 13:30〜)
   【情報交換会】17:00〜19:00

 2.場 所:
   【研 修 会】 かながわ県民センターホール 2F 
      (住所)横浜市神奈川区鶴屋町2-24-2
       TEL 045-312-1121
       (アクセス)横浜駅西口より徒歩5分
       ※お申込み多数につき、上記の会場に変更に
       なっておりますのでご注意ください。 
   【情報交換会】ホテルキャメロットジャパン 2階「桜花苑」

 3.内 容:
   @講演 「介護報酬改定と今後の栄養士の動向について」
   講師:神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部 栄養学科
       教授 杉山みち子先生

 4.参加費:
   【研 修 会】 無料
   【情報交換会】1人 / 3000円 
            (支払いは当日会場でお願い致します)
 

参加の有無を、3月15日(木)までに、メールまたはFAXにて
お知らせください。
※ご注意:期日を過ぎた「情報交換会参加」についての変更
(キャンセル等)は 全額負担となりますので、ご了承ください。


 
  ※研修申込用の別紙FAX用紙

      〜研修名:全体研修会〜

 1.日 時: 平成29年12月20日(水) 13:30〜16:00
                      (受付 13:00〜)

 2.場 所: 神奈川県社会福祉会館 4階 第1・2研修室
   (住所)横浜市神奈川区沢渡4-2 
        TEL 045-311-1421
   〈アクセス〉横浜駅西口より徒歩15分

 3.内 容:
   @商品紹介
   ・株式会社 キューピー
   ・日本食研株式会社
   A講演「コミュニケーションスキル―バリデーション―について」
   講師:正垣幸一郎 先生  

人数把握のため、参加・不参加を
11月20日(月)までに、メール(お持ちでない施設はFAX)にてお知らせ下さい。

 
  ※研修申込用の別紙FAX用紙

      〜研修名:Bブロック研修会〜

 1.日 時: 平成29年11月17日(金) 14:00〜16:00
                      (受付13:30〜)

 2.場 所: あつぎ市民交流プラザ ルーム601
   (住所)〒243-0018 
        厚木市中町2-12-15 アミューあつぎ6F
                    TEL 046-225-2510
   〈アクセス〉小田急小田原線「本厚木」駅
          地下通路直結(徒歩約5分)

 3.内 容:
   ・講演「低栄養について」株式会社 明治 大吉 慎 氏    
   ・グループワーク テーマ「低栄養について」
 

   ※今までの研修会アンケートにおいて会員の皆さまが
   困っているとお答えいただいた事例について、
   意見交換をしたいと考えています。
   
   
人数把握のため、参加・不参加を
10月20日(金)までに、メール(お持ちでない施設はFAX)にてお知らせ下さい。

 
  ※研修申込用の別紙FAX用紙

      〜研修名:全体研修会〜

 1.日 時: 平成29年10月20日(金) 13:00〜17:00
                      (受付12:30〜)

 2.場 所: 神奈川歯科大学付属横浜研修センター 7F大会議室
   (住所)横浜市神奈川区鶴屋町3-31-6
                    TEL 045-313-4063
   〈アクセス〉横浜駅北・西口より徒歩5分

 3.内 容:
   @自助食器紹介と活用方法 (東海興商株式会社)
   A商品紹介  大塚製薬株式会社
   B栄養部会H29年度業務アンケート集計結果報告
   C講演「食べる幸せをサポートする包括的スキル
    ―KTバランスチャートの活用と支援―」
   
  講師:JA神奈川県厚生連 伊勢原協同病院 摂食嚥下担当看護師
  NPO法人「口から食べる幸せを守る会」理事長 小山珠美 先生
 

   ※講演で使用しますので、次の2点をお持ちいただきますよう、
   お願いいたします。
   
    ・テキスト
  『医学書院口から食べる幸せをサポートする包括的スキル第2版』
    (お持ちでない方は、お買い求めの上、
    当日お持ちいただきますようお願いいたします)     
   
    ・お茶 または 水

人数把握のため、参加・不参加を
9月20日(水)までに、メール(お持ちでない施設はFAX)にてお知らせ下さい。

 
  ※研修申込用の別紙FAX用紙

      〜研修名:Aブロック研修会〜

 1.日 時: 平成29年9月26日(火) 14:00〜16:00
                      (受付13:30〜)

 2.場 所: 神奈川県社会福祉会館 4階 第3・4研修室
   (住所)〒221-0844 横浜市神奈川区沢渡4-2
                    TEL 045-311-1421
   〈アクセス〉横浜駅西口より徒歩5分

 3.内 容:低栄養について
   ・「低栄養の栄養管理」について
        (株)明治 本社学術担当
    
   ・グループワーク 

人数把握のため、参加・不参加を
9月11日(月)までに、メール(お持ちでない施設はFAX)にてお知らせ下さい。

 
  ※研修申込用の別紙FAX用紙

      〜研修名:Aブロック研修会〜

 1.日 時: 平成29年8月4日(金) 14:00〜16:00
                      (受付13:30〜)

 2.場 所: 神奈川県社会福祉会館 2階 第1会議室
   (住所)〒221-0844 横浜市神奈川区沢渡4-2
                    TEL:045-311-1424
   (アクセス)横浜駅西口より徒歩5分

 3.内 容:
   ・この度、栄養部会では、研修会等に一度も参加できずに
     いらっしゃる栄養士様を対象に、部会活動の内容や
     研修内容等をご紹介させていただく場を設けることと
     なりました。

   ・ 日頃の研修会においては、忙しくて参加できない、
     研修場所が遠い・・などの理由がおありかと思いますが、
     ぜひ今回は下記の場に足をお運び頂き、日頃の業務での
     お悩みなどの情報交換等も含めて、
     ご参加いただけたらと思います。

人数把握のため、参加・不参加を
7月28日(金)までに、別紙FAXにてお知らせください。
不参加連絡後でも、当日都合がつきましたら是非ご参加下さい。



 
  ※研修申込用の別紙FAX用紙

      〜研修名:Bブロック研修会〜

 1.日 時: 平成29年6月30日(金) 14:00〜16:00
                      (受付13:30〜)

 2.場 所: あつぎ市民交流プラザ ルーム702
   (住所)〒243-0018 厚木市中町2-12-15
                  アミューあつぎ7F
                    TEL 046-225-2510
   〈アクセス〉小田急小田原線「本厚木」駅
                 地下通路直結(徒歩約5分)

 3.内 容:グループワーク
       テーマ「経口維持加算及び経口維持加算における
                 他職種との関わりについて」
   ※事例を持ち寄り、意見交換をしたいと考えています。
     経口維持加算算定にあたり、特に困難であった事例が
     ありましたら、参加・不参加の返信時にお知らせください。

人数把握のため、参加・不参加を
5月30日(火)までに、別紙FAXにてお知らせください。

 
  ※研修申込用の別紙FAX用紙

      〜研修名:Aブロック研修会〜

 1.日 時: 平成29年5月23日(火) 14:00〜16:30
                      (受付13:30〜)

 2.場 所: 神奈川県社会福祉会館 4階 第3研修室
   (住所)横浜市神奈川区沢渡4-2 TEL:045-311-1421
   (アクセス)横浜駅西口より徒歩5分

 3.内 容:
   ・経口維持加算及び経口維持加算における他職種との
    関わりについて
       講師:介護老人保健施設(社福)枡形鳳翔会 遊花園
               管理栄養士 宮地 典子先生
               言語聴覚士 沼尻 竜也先生
   ・グループワーク
       テーマ:経口維持について

人数把握のため、参加・不参加を
5月17日(水)までに、別紙FAXにてお知らせください。

 
  ※研修申込用の別紙FAX用紙

      〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:総会および全体研修会

 1.日 時: 平成29年4月26日(水) 14:00〜17:00
                       (受付13:30〜)

 2.場 所: 神奈川歯科大学付属横浜研修センター 7F大会議室
   (住所)横浜市神奈川区鶴屋町3-31-6
                  TEL:045-313-4063
   (アクセス)横浜駅北・西口より徒歩5分

 3.内 容: @総会
   1.平成28年度事業報告および決算報告(会計監査報告)
   2.平成29年度事業計画(案)および収支予算(案)
       Aメーカーによる商品紹介(大塚製薬株式会社)
       B講演「脱水について」
          講師:済生会横浜市東部病院
            管理栄養士 牛込 恵子 先生

総会を欠席される方は、4/10(月)までに、委任状をFAXにてご提出ください。
※総会に出席される方は、FAXする必要はありません。


 
  ※研修_委任状_別紙FAX用紙

      〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:全体研修会および情報交換会

 1.日 時: 平成29年3月24日(金)
       【研修会】 14:00〜17:00(受付13:30〜) 
       【情報交換会】 17:30〜19:30

 2.場 所: 【研修会】神奈川県社会福祉会館 4階 第1・2研修室
     (住所)横浜市神奈川区沢渡4-2 TEL 045-311-1421
     (アクセス)横浜駅西口より徒15分
  【情報交換会】ホテルキャメロットジャパン2階「桜花苑」

 3.内 容: @講演 「今後の栄養施策 動向に向けて(予定)」
     講師:神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部
     栄養学科 教授 杉山みち子先生
        Aグループワーク
        B管理栄養士のキャリアアップについて

 4.参加費: 【研修会】無料
  【情報交換会】1人4000円(当日、会場でのお支払い方法です)

参加の有無を、3月10日(金)までに、別紙FAXにてお知らせください。
※ご注意:期日を過ぎた「情報交換会参加」についての変更(キャンセル等)は全額負担となりますので、ご了承ください。


 
  ※研修申込用の別紙FAX用紙

      〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:Aブロック研修会

 1.日 時: 平成29年1月18日(水)13:30〜16:30(受付13:00〜)

 2.場 所: 神奈川県社会福祉会館 4階 第1・2研修室
    (住所)横浜市神奈川区沢渡4-2 TEL:045-311-1421
    (アクセス)横浜駅西口より徒歩5分

 3.内 容: ○グループワーク  献立展開方法(常食→咀嚼調整食→
                     嚥下調整食)について

        ○講演  「咀嚼嚥下調整食をどう展開する?」
              講師:医療法人 新都市医療研究会 「君津」会
              南大和病院 栄養科部長 工藤 美香先生

 人数把握のため、参加・不参加を12月20日(火)までに、
 別紙FAXにてお知らせください。


 
  ※研修申込用の別紙FAX用紙

      〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:全体研修会

 1.日 時: 平成28年12月6日(火)13:30〜16:40(受付13:00〜)

 2.場 所: 茅ヶ崎市民文化会館 4F 大会議室
    (住所)茅ヶ崎市茅ヶ崎1-11-1 TEL:0467-85-1123
    (アクセス)JR茅ヶ崎駅北口より徒歩8分

 3.内 容: ○メーカー商品紹介 ・株式会社 榮村商店
                      ・(有)八尾彦青果店
                      ・林兼産業株式会社
        ○グループワーク  ・経口維持加算について
                      ・看取りについて

 ★お願い★ グループワークで使用しますので、
         経口維持計画書等、経口維持加算算定にあたり
         自施設で使用している書式をご用意ください。
         ご利用者氏名は消して内容が記入されているものを
         ご用意ください。       

 人数把握のため、参加・不参加を11月25日(金)までに、
 別紙FAXにてお知らせください。


 
  ※研修申込用の別紙FAX用紙

      〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:全体研修会

 1.日 時: 平成28年10月24日(月)11:30〜16:30(受付11:00〜)

 2.場 所: 神奈川歯科大学付属横浜研修センター 7階 大会議室
    (住所)横浜市神奈川区鶴屋町3-31-6 TEL:045-313-0007
    (アクセス)横浜駅西口より徒歩5分

 3.参加費:無料

 4.内 容: 講演および演題発表

      【午前】
    ・全国介護老人保健施設大会 演題発表と報告
    ・業務アンケート報告
    ・メーカー商品紹介・展示

      【午後】
     講演 14:10〜 
      「スキルを上げよう!
       〜安全でおいしく食べていただくための食支援〜」
     講師:地域栄養ケア PEACH厚木 代表 江頭 文江先生
   
 ★お願い★
     実習で使用しますので飲料水をご用意ください
 
 出席希望者は、10月14日(金)までに、
 別紙FAXにてお知らせください。

 
  ※研修申込用の別紙FAX用紙

 なお、当日はお弁当のご用意がございます。


      〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:全体研修会および情報交換会

 1.日時:平成28年3月25日(金)
      【研修会】14時00分〜(13時30分〜受付開始)
      【情報交換会】17時30分〜19時30分

 2.会場:【研修会】西公会堂 2階 1号会議室
       横浜市西区岡野 1-6-41 
       ★「横浜駅」より徒歩10分(西地区センターと併設)
      【情報交換会】ホテルキャメロットジャパン 2階「桜花苑」

 3.内容:@講演「栄養ケア・マネジメント 再生のための戦略」
      講師:神奈川県立保健福祉大学
      保健福祉学部 栄養学科 教授 杉山みち子先生

      Aグループワーク

 4.研修参加費:【研修会】無料
           【情報交換会】 1人4,000円 
           (支払いは当日会場でお願い致します)

 出席希望者は、3月11日(金)までに、
 別紙FAXでお知らせ下さい。


   ※研修申込用の別紙FAX用紙

※ご注意:期日を過ぎた「情報交換会参加」についての
  変更(キャンセル等)は全額負担となりますので、
  ご了承ください。


      〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:総会および講演

 1.日時: 平成27年4月17日(金) 13時30分〜(13時〜受付開始)

 2.場所: 神奈川県社会福祉会館 4階 第3・第4研修室

 3.内容:
  
@総会
   1.平成26年度事業報告および決算報告(会計監査報告)
   2.平成27年度事業計画(案)および収支予算(案)
   3.役員選出


  
A 研修会「 平成27年度 介護報酬改定のポイント 」
         講師 ライフプラザ鶴巻 管理栄養士 野寺 淳 氏
    発表「災害時の食事と感染対策 そのとき管理栄養士はどう動く」
         レストア横浜 管理栄養士 黒崎 麻由美 氏
    発表「全国大会 進捗状況について」
         ラ・クラルテ 管理栄養士 仁田 寿子 氏

                 
 4.研修参加費:なし


 総会に欠席される方は、別紙の委任状を4/10(金)までに
 レストア横浜 黒崎宛てにFAXしてください。

   ※委任状FAX用紙

※総会に出席される方は、FAXする必要はありません。


      〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:全体研修会および情報交換会開催

※平成27年度介護報酬改定の、栄養士業務に関わるポイントについてのお話も聴けます。ぜひともご参加ください!

 1.日時:平成27年3月6日(金)
       【研修会】13時30分〜16時(13時〜受付開始)
       【情報交換会】17時〜19時

 2.会場:【研修会】神奈川県民サポートセンター 会議室301
       【情報交換会】ホテルキャメロットジャパン 2F 桃花苑

 3.内容:【事例発表】在宅復帰に向けた管理栄養士の役割
        リハパーク舞岡 管理栄養士 苅部康子 氏
       【講演】栄養ケア・マネジメントの再生に向けて
        講師:神奈川県立福祉保健大学 保健福祉学部
            栄養学科 教授 杉山みち子 先生

 4.研修参加費:【研修会】なし
           【情報交換会】1人4,000円(当日会場での支払い)

 5.申込み:出席希望者は、2月20日(金)までに
   別紙FAX用紙にてお申込みください。
   なお、期日を過ぎた「情報交換会参加」についての変更
   (キャンセル)は全額負担となりますので、ご注意ください。


   
研修申込用の別紙FAX用紙

       〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:Aブロック研修会

 1.日時:平成26年9月9日(火) 13時30分〜16時30分
       (13時〜受付開始)

 2.場所:神奈川県社会福祉会館 4階 第3・4研修室
       横浜市神奈川区沢渡4-2  TEL:045-311-1421

 3.内容:@講演「非常時の食事提供について」
       講師 横須賀市立うわまち病院
       管理栄養士 河野好江先生

       A講演「糖尿病食品交換表
          第7版の改定ポイントと活用について」
       講師 横須賀共済病院 管理栄養士 中村友紀先生

       B企業展示

 4.研修参加費:なし


       〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:A・Bブロック合同研修会

 1.日時:平成26年7月23日(水) 13時30分〜
       (13時〜受付開始)

 2.場所:神奈川県社会福祉会館 4階 第3・4研修室
       横浜市神奈川区沢渡4-2 TEL:045-311-1421

 3.内容:@講演「高齢者における水分管理
      〜管理栄養士ができるフィジカルアセスメントからの
                             アプローチ〜」
       講師 神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部
       栄養学科教授 谷口英喜先生
       A企業展示

 4.研修参加費:なし


      〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:総会および講演

 1.日時:平成26年5月9日(金) 13時30分〜
       (13時〜受付開始)

 2.場所:横浜市総合保健医療センター4階 講堂

 3.内容:@総会
    1、平成25年度事業報告および決算報告(会計監査報告)
    2、平成26年度事業計画(案)および収支予算(案)
    3、会則変更(案)
    4、旧役員解任、新役員選出
       A研修会「摂食機能と食事形態について」
       講師 老健にじの丘足柄 言語聴覚士 船橋庄司先生
       老健にじの丘足柄 管理栄養士 乙部恵子先生

 4.研修参加費:なし


      〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:ABブロック研修会

 1.日時:平成26年1月8日(水) 13時30分〜16時30分
       (13時〜受付開始)

 2.場所:ユニコムプラザさがみはら セミナールーム2
       相模原市南区相模大野3-3-2
       bono相模大野サウスモール3階

 3.講師:医療法人社団東光会 戸田中央リハクリニック
       主任 理学療法士 NST専門療法士 高橋浩平 先生

 4.内容:講演「リハビリテーション栄養について」

 5.対象:管理栄養士 理学療法士 作業療法士 言語聴覚士


      〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:Bブロック研修会

 1.日時:平成25年11月26日(火) 14時〜16時
       (13時30分〜受付開始)

 2.場所:ユニコムプラザさがみはら セミナールーム1
       相模原市南区相模大野3-3-2
       bono相模大野サウスモール3階

 3.内容:経口移行加算、経口維持加算について
       *グループワーク、交流会

 4.持ち物:油性ペン、計画書書類、参考資料など
       (持参の書類、資料などは、個人情報が分からない
       ようにお持ちください)


      〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:Aブロック研修会

 1.日時:平成25年9月9日(月) 13時30分〜16時30分
       (13時〜受付開始)

 2.場所:神奈川県社会福祉会館 4F 第3・4研修室
       横浜市神奈川区沢渡4-2

 3.内容:◎講演
        講演 「食事摂取量が低下した方への支援
             〜補助食品の上手な使い方〜(仮)」
        講師 医療法人社団 福寿会 福岡クリニック 在宅部
            栄養課課長 管理栄養士 中村育子先生
       ◎業者さん商品紹介
       ◎情報交換会


      〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:ABブロック合同研修会

 1.日時:平成25年7月16日(火) 13時30分〜16時30分
       (13時〜受付開始)

 2.場所:神奈川県社会福祉会館 4F 第1・2研修室

 3.内容:@講演 「回復期リハビリ病院における栄養ケア」
         講師 前鶴巻温泉病院 栄養サポート室室長
        清水幸子先生
       A業者商品紹介


      〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:Aブロック ワークショップ研修

 1.日時:平成25年6月22日(土) 14時〜17時

 2.場所:リハパーク舞岡

 3.定員:先着30名

 4.内容:@ブレーンストーミング法での課題分析
       A事例を用いながら、グループでスクリーニングから
         計画書までの作成

 5.持ち物:筆記用具 電卓

 6.申込み:参加申込書にご記入の上、6月15日(土)まで
   にFAXして下さい。


   
研修申込用紙

      〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:総会および講演

 1.日時:平成25年5月22日(水) 13時30分〜
       (13時〜受付開始)

 2.場所:神奈川県社会福祉会館 4F 第3・4研修室

 3.内容:@総会
      ・平成24年度事業報告および決算報告(会計監査報告)
      ・平成25年度事業計画(案)および収支予算(案)
       A講演「栄養士における居宅サービスの展開」
         講師 大和市役所 健康づくり推進課 田中和美 先生
       B事例検討
 ※通所での困難事例(通所がないところは入所者の)を所定の
   書式に記入してご持参下さい。

 4.研修参加費:なし


       〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:全体研修会および情報交換会開催

 1.日時:平成25年3月22日(金)
       【研修会】13時30分〜16時30分(13時〜受付開始)
       【情報交換会】17時30分〜19時30分

 2.会場:【研修会】神奈川県社会福祉会館 4F 第1・2研修室
       【情報交換会】ホテルキャメロットジャパン

 3.内容:講演
       講師:神奈川県立福祉保健大学 保健福祉学部
           栄養学科 教授 杉山みち子 先生
 4.研修参加費:【研修会】1人 500円
           (支払いは当日会場でお願い致します)
            【情報交換会】1人 4,000円
           (支払いは当日会場でお願い致します)
 5.申し込み方法:出席希望者は、3月8日(金)までに別紙FAX用紙にてお申し込み下さい。なお、期日を過ぎた「情報交換会参加」についての変更(キャンセル)は全額負担となりますので、ご注意下さい。

   
研修申込用紙

       〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:A・Bブロック合同研修会

 1.日 時: 平成25年1月22日(火) 14:00〜
   (受付 13:30〜)
 2.場 所: 神奈川県社会福祉会館 4階 第3・4研修室
 3.内 容: フィジカルアセスメント
 4.講 師: 谷口英喜先生

※申し込み方法など、詳細は決定しましたら掲載致します。


       〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:スチームコンベクションオーブン研修会

 1.日 時: 平成24年12月5日(水) 13:30〜16:30
   (受付 13:00〜)
 2.場 所: ホシザキ湘南(株)本社1階ショールーム及び
        7階大会議室 神奈川県横浜市桜木町2-2-5
 3.内 容: ソフト食の実演 衛生講習
         ソフト食調理工程中で、スチームコンベクションと
         ブラストチラーの組み合わせ方
 4.講 師: 多田鐸介先生
 5.持ち物: 筆記用具・名刺(あれば) ※ 白衣は不要
 6.定 員: 30名(先着順)

【 申し込み方法 】
施設名・参加者名(全員)・職種名 を記載して、FAXで下記に送信してください。
質問事項がある場合は、申込用紙にご記入ください。
調理師さんのご参加も、受け付けています。

FAX送信先:044-900-9485  遊花園 宮地 宛て
締め切り:平成24年11月30日


       〜研修開催について(ご案内)〜

 研修名:全体研修(1日研修)

 1.日 時: 平成24年10月23日(火) 10:30〜
   (受付 10:00〜)
 2.場 所: 神奈川県社会福祉会館 4階 第3・4研修室
 3.内 容: 講演および事例報告、アンケート結果報告

  * 講演「 在宅(地域)での栄養士活動の実際 」
    PEACH厚木 江頭文江先生
  * ランチョンセミナー  ワタミの介護(株) 麻植有希子先生
  * 事例報告「 帰ってくるなよ、俺のごはん〜その後 」   
    青葉の丘 仲田菜津子氏
    西洋フード・コンパスグループ(株) 平山 克明氏
     「在宅復帰群と非復帰群における栄養評価の前後比較
    〜当施設での在宅復帰に向けたNCMの課題を考察する〜」
                    リハパーク舞岡 苅部康子副会長
    「神奈川県内の老健管理栄養士における業務調査結果
    配置人数、業務時間、悩みや相談相手について」
                            遊花園 宮地典子氏
  * 業務アンケート結果
    南大和老人保健施設さくらぷらざ  門馬恵理子副会長

 4.研修参加費:1人 500円 (当日会場でお願い致します)
 
 ※当日は、昼食のお弁当の用意があります。
   (事前に出席のご連絡を頂いた方のみ)
   出席希望者は、9月30日(日)までに、
   別紙FAXでお知らせください。


   研修申込用紙

平成24年度 栄養部会年間研修予定表

平成23年度 栄養部会年間研修予定表

平成22年度 栄養部会年間研修予定表

ぽっぽ町田 地図参照

       〜研修開催について(ご案内)〜

 1.日時:平成22年3月9日(火)13時30分〜16時30分
       (13時〜受付開始)

 2.会場:川崎市総合福祉センターエポックなかはら ホール
       川崎市中原区上小田中6丁目22番5号
       (JR南武線武蔵中原駅直結)

 3.内容:
   @「高齢者の経口移行・経口維持・認知症、エンドオブライフの
     栄養ケア・マネジメント」
   A「介護保険制度における居宅及び施設の栄養ケア・マネジメ
     ント」の概要
     講師:神奈川県立保健福祉大学
         栄養学科 教授 杉山 みち子先生
  ※当日、上記@Aの書籍購入が出来ます(数に限りがあります)
   「事例を通した栄養ケアプロセス」
   特別養護老人ホーム ふれあいの森 田中 和美 氏
   介護老人保健施設 都筑シニアセンター 麻植 有希子 氏

 4.研修参加費:1人 1,500円
       (資料・栄養部会作成料理レシピ集代1,000円込み)

   
研修申込用紙

平成21年度 栄養部会年間研修予定表

藤沢産業センターへの地図参照

平成20年度 栄養部会年間研修予定表


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